□おむすび屋さん
以前から米!こめ!コメ!
おにぎりブーム!
と発信してきましたが、
山形にもおむすび屋さんがあることを知り、行ってきました!!
山形大学小白川キャンパスのすぐ近くににあるニコル食堂です。
最近の私は、家にお米あるのにコンビニおにぎりを買うことに抵抗を感じ、いつもおにぎり持参でしたが、おにぎりで商売されている所のおにぎりは食べたことがないので、一度食べてみたいと思ってました。
□おにぎりとおむすびの違い
ちなみに、私はおにぎりと言いますが、こちらのお店はおむすび屋さんのようなので、何が違うのか気になりますよね。
「おにぎり」と「おむすび」は、基本的に同じものを指しますが、地域や個々の好みによって微妙な違いがあるようです。
一般的には、使われる言葉が異なりますが、具体的な違いはほとんどないそうです。
□需要は??
私は山形県の少し田舎在住なので、ここでおにぎり屋さんはあっても流行らないだろうな、。。と思っていますが、こちらのニコル食堂さんは大学の近くということで、これなら山形でも流行るかも!!という見解です。
最近のヘルシー思考とおにぎりブームで、お一人暮らしの若者は自分でお米を炊いておにぎりを作るより、見た目映えそうなおにぎりなら買いますね!
コンビニおにぎりよりは少々値ははるので、たまにの贅沢という気持ちで買うのではないかと思います。
お一人暮らしのお年寄りの方も、やはり一人分お米を炊くより、具の種類が豊富で選べるので、わりと購入するのではないかと思いました。
□思ったより大きいおむすび
私が食べたのはこちら。
・唐揚げマヨおむすび
・うめおむすび
・味噌汁
具は見えるように乗っていますが、中にもちゃんと入っていましたよ。
思ったより大きいおむすびで、二つでお腹いっぱいになりました。
ふっくら握ってあって、そしてお店で食べるなら握りたてで温かい。
個人的には少し塩味が足りない感じですが、健康的なおむすびと思えば、カラダのためにはいいのかもしれません。
味噌汁がまた、大好きなあおさが沢山入っていて、とても美味しかったです!!
小学生の子供二人と行きましたが、
息子は鶏そぼろおむすびとおかかチーズおむすび。
二人とも美味しい!!と大満足でした!!
□おむすびだけではない!発酵弁当の店
私はおむすび目的で行って食べてきたのですが、健康思考向けのお弁当屋さんということです!
お弁当は食べていないので情報はあまりありませんが、塩麹の唐揚げ弁当や玄米のお弁当などがあるようです。
□最後に
おにぎりで世界に挑む方。
おむすびと発酵食品で健康を目指す方。
日本のお米がさまざな可能性を秘めていると思うので、これからもお米作りがんばりたいと思います!!