うちの夫はわりとカリスマ気質で、先読みする力があると感じています。
夫が使い始めた得体の知らないものが、その後流行ったり、次これがくる!!と言ったものが世の中の当たり前になったり。
もちろん全てがそうではなく、ハズレるものもありますが。。。
その夫が、少し前から
米粉がくる!!
と言っておりまして。
小麦は輸入に頼ってる→小麦の値上げ→お米は国産で安定した値段→米粉!!
あながちハズレでもないと私も感じております。
我が家は米農家で、米だけはたくさんあります。
ご飯はもちろん大好きですが、パンやお菓子も好きな私。
米粉がうちのお米で作れたらサイコー!!
と言うことで、米粉を作ってみたいと思います。
まずは私の大好きな本を検索したり、図書館で探したりしましたが、米粉の作り方の本はなくて。
それほど情報量は多くないものの、Google先生に聞いたりした結果、
1.米に水を吸わせる
2.乾燥させる
3.ミルミキサーにかける
この方法で簡単に米粉が作れるという情報がありました。
これなら家でできそうだということで、やってみました。
お米は我が家の山形産つや姫を使用。
2時間ほど洗米後、2時間程水に浸け、白くなりました。
ざるにあげて、水を切り、簡単には乾かなそうだったので、レンジで2分ほどチンして冷ますを繰り返しました。
ちょっとお米が蒸された匂いがしてきてくっついてきたので、まずい!!これじゃ米粉にならない?と心配になりましたが、冷めてから扇風機に当てたらなんとか大丈夫のようでした。
Google先生検索によると、この時点でお米が白くなり、指で潰せるほどボロボロになると書かれていましたが、なりませんでした。。。透明なお米に戻り、ヒビが入ってはいるものの、指で潰せません。
???でしたが、自宅に以前からあり、ほとんど使っていなかったミルミキサー(YAMAZEN製)にかけてみました。
米粉になった!!
と思いましたが、粗塩くらいの米粉です。でも粉ではあります。
試しに団子を作ってみることにしました。
市販のだんご粉も上新粉(うるち米)100%と書いてあったので、これなら粗くてもイケるかな。。。と思いましたが、まさかのブツブツゴツゴツが残る塊になり、食べてもボソボソ。。。美味しくない。。。
粗塩のような米粉では団子すらまともに作れませんでした。
数日後リトライ。
お米を一晩水に浸けました。水の吸わせ方が足りなかったのかと思ったので。
その後、レンジを使う前に丸一日ザルに放置して、自然乾燥させてみました。
それからレンジでチン→冷ますを繰り返して、カラカラにさせました。
がしかし。やはり米は指で潰せるようにはならず。
???でしたがまたミルミキサーへ。
やはり粗塩でした。むしろ全開より粗い気がする。。。
乾燥させすぎて、粉々になりにくくかったのか??
仕上がりがあまりに粗かったので、ふるいにかけました。
ふるいの網目に詰まりながら、ふるわれたのは4分の1位量でした。
ふるわれた方の米粉はだいぶ米粉のようだったので、少量ではありましたが、パンケーキを作ってみました。
材料:米粉、砂糖、ベーキングパウダー、卵、牛乳(分量は適当)
それっぽいパンケーキができましたが、食べるとやはり少々ブツブツ食感が。。。
思ってるものとは程遠い仕上がりでした。。。
<2回作ってみた考察>
水はしっかり吸水させたものの、2時間〜一晩の変わりはなかった。
吸水後乾燥させると指で潰せるという情報でしたが、潰れない。
→品種の問題もあるのではないか。
お米として食べて美味しいもっちり系のつや姫を使用したが、もっとさらっとした食感の品種を使用した方が良いかもしれない。米粉に向いている品種の選定。我が家は『はえぬき』という品種も栽培しているので、これでも試してみる必要がある。
ミルミキサーを使用したものの、粗い仕上がりとなり、米粉と呼べるほど粉々にはならなかった。
→ミルミキサーでは限界があるのかも。
コーヒー豆などに良いと書かれているミルミキサーではありましたが、力がよわかったかもしれない。すり鉢も使用してみたが、それほど変わりなかった。
このことから、さらに調べると、米粉にする専用の製粉機があるということで、家庭で米粉を作りたい場合でも、きちんとした米粉を作り美味しくいただくためには、このような機械に頼った方が良いという、個人的な結果に至りました。
明日からAmazonプライム感謝デーなので、もしかしたら夫が購入してくれるかもしれません!!!期待したいです!!!
CGOLDENWALL LED表示電動製粉機 粉砕機 ハイパワー お米 茶葉 干し昆布 スパイス 穀物 漢方薬 乾燥材料のみ 換え刃あり (800gLED)
このあたりが狙い目です!